サクランボ狩り [山 植物 山野草]
山形のサクランボ、食べてきました。
今年のできは天候不順で今ひとつ色付きがよくない
味は酸味が少し強く感じ、甘みはまあまあかな・・・
現地の方に聞くと、雪が平年より少なく何時までも寒かったこと
最近気温が高く、夜と昼の寒暖差が余りないとの説です。
佐藤錦
ナポレオン
こちらも色付きが遅いようだ、ただ佐藤錦が終わる頃
収穫する、味はどうなんでしょうか?
付近の里山を少しだけぶらぶらしてきました
イボタノキ(モクセイ科) 水蝋の木
北海道~九州の山野に生える落葉低木
この仲間は樹皮にイボタロウムシが寄生し
イボタロウがとれる。
イボタロウとは・・・ご存じの方もおられるでしょうが、イボタロウムシと言うカイガラムシが出す
白色の蝋成分の分泌物を集め精製したものがイボタロウです。
一番分かりやすい使い道は、敷居などの滑りを良くするために使用します。
もっと詳しく知りたい方は検索してみてね。
エゾアジサイ(ユキノシタ科)
亜高山で見るエゾアジサイはもう少し経ってからだと思いますが
小さいですが里では咲き出してきました。
ヤマボウシ(ミズキ科)
今の時期、山では何処もこの白い花が咲き誇っています
今年は花付きが良いようです。
ヤマウグイスカグラ(スイカズラ科)
春、山でなかなか目に入らないこの花も実がなると
赤いので目に付いてくる、実は食用になります。
残り花・・・ホタルカズラ
小さく咲いていました、仲間が側に咲いて無いので寂しそうでした。
今年のできは天候不順で今ひとつ色付きがよくない
味は酸味が少し強く感じ、甘みはまあまあかな・・・
現地の方に聞くと、雪が平年より少なく何時までも寒かったこと
最近気温が高く、夜と昼の寒暖差が余りないとの説です。
佐藤錦
ナポレオン
こちらも色付きが遅いようだ、ただ佐藤錦が終わる頃
収穫する、味はどうなんでしょうか?
付近の里山を少しだけぶらぶらしてきました
イボタノキ(モクセイ科) 水蝋の木
北海道~九州の山野に生える落葉低木
この仲間は樹皮にイボタロウムシが寄生し
イボタロウがとれる。
イボタロウとは・・・ご存じの方もおられるでしょうが、イボタロウムシと言うカイガラムシが出す
白色の蝋成分の分泌物を集め精製したものがイボタロウです。
一番分かりやすい使い道は、敷居などの滑りを良くするために使用します。
もっと詳しく知りたい方は検索してみてね。
エゾアジサイ(ユキノシタ科)
亜高山で見るエゾアジサイはもう少し経ってからだと思いますが
小さいですが里では咲き出してきました。
ヤマボウシ(ミズキ科)
今の時期、山では何処もこの白い花が咲き誇っています
今年は花付きが良いようです。
ヤマウグイスカグラ(スイカズラ科)
春、山でなかなか目に入らないこの花も実がなると
赤いので目に付いてくる、実は食用になります。
残り花・・・ホタルカズラ
小さく咲いていました、仲間が側に咲いて無いので寂しそうでした。
あ!!!いいないいな!!!佐藤錦!!!!
by achami (2010-06-24 11:19)
宝石の様な佐藤錦には手がでません(>_< )ヾ
イボタロウムシとかイボタロウとかは全く
知りませんでした。
嫌われる貝殻虫も良いことをしているのですね。
疣取り、艶出し剤、ローソクになど目が点になりそうでした。
モクセイ科ですから香りも良いのでしょうね。
ウグイスカグラの花後はこんな実がなるのですね。
ホタルカズラは何時もの処で今年は見過ごしていました。
by akanenosora (2010-06-24 13:39)
achamiさん
佐藤錦、何時もの年より酸味が強く甘みが少ないかも・・・
akanenosoraさん
一番高いのは、1キロ1万円と行っていました( ・_・;)
イボタノキ、臭いは分かりませんでしたが深山での
イボタノキは好きで探してみたりします、この仲間でネズミモチ等が
垣根や公園でよく見かけますよ。
ウグイスカグラは実がなって始めて気がつくことが良くあります。
by g_g (2010-06-24 20:13)
こんばんは^^
山形のさくらんぼはやはり素敵ですね♪
私が行った山梨はあまり良くなかったです・・・(-_-;)
昨日、TVの旅番組で山形のさくらんぼが出てきました。
素晴らしいのでびっくりしました!
エゾアジサイ大好きです。
ホタルカズラの自生は見た事がありません。
一度会って見たいお花です。
by いろは (2010-06-24 21:35)
いろはさん
私は何故か、ホタルカズラを宮城県で見たかとがありません
あるらしいですが・・・
by g_g (2010-06-25 06:30)
美味しそうだな〜(>_<)
高級品の写真を眺めつつ
アメリカンチェリーを食らう事にします。
by momoe (2010-06-25 19:59)
momoeさん
日本の物は独特の酸味と甘さのハーモニーがありますが
私はアメリカ産サクランボでも充分です。
by g_g (2010-06-26 06:05)
ぷりっぷりのかわいこちゃんが粒揃いで・・・さぞや、美味しかったでしょうね~(*ーー)
by こぎん (2010-06-26 07:18)
こぎんさん
確かにサクランボ食べやすく美味しいんですが
手が掛かるので理解は出来ますが、高すぎる気がします。
by g_g (2010-06-26 08:33)